青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

打造“氫島”!青島國際院士港佈局氫能產業鏈

來源:大眾日報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-02-24 18:08:52 字號:A- A+

青島新聞網2月24日訊 2月22日,在位於青島國際院士港智能製造產業園裏的青島德先新能源汽車製造有限公司,技術工人正在組裝氫燃料電池自卸車,為自卸車提供強勁動能的,是裝在一個大箱子裏的氫動力系統——“燃料電堆”。

“去年11月1日我來到青島,11月24日公司正式掛牌成立,12月開始公司就投產了,目前已經接到330輛車訂單,每年可以減少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放總量約2.4萬噸。”青島德先新能源汽車製造有限公司總經理曹斌説,公司是青島國際院士港“同清吉湖”協同創新中心孵化的企業,集燃料電池、純電動汽車以及燃料電池系統技術研發、生產、推廣和項目投資於一體。

曹斌介紹,氫燃料電池汽車是氫能源最廣闊的使用場景之一。氫能源汽車的發展,將拉動包括制氫、運氫、儲氫在內的氫能源全產業鏈的發展。與燃油車相比,氫燃料電池汽車能源利用效率可以達到50%以上,同時加氫時間短,一次充氫僅需8-15分鐘,續航超過400公里,並且,從制氫開始的全生命週期可以實現碳的“零排放”,將有效解決燃油車帶來的環境污染問題。

汽車發動機不“喝油”,取暖不燒天然氣,重工業告別黑煤炭……在不久前青島國際院士港舉辦的“十四五”氫能技術與產業發展專題研討會上,專家描述了“氫能時代”的未來圖景。由於氫能電池具有能量轉化率高、噪音低及零排放等優點,青島德先等我省企業和科研機構迅速投入開發推廣工作,氫能利用逐漸規模化、商業化。

“目前我們在氫能產業的重點是商用車,我們將按照客户需求,為其精準打造應用場景,匹配生產燃料電池高端商務客車等16種新能源智能城市功能車。”曹斌説,當前,氫能產業各個環節上的產品都已成熟,相信隨着產業配套與相關環節打通,5年左右氫能產業就將迎來快速發展,公司有信心成為國內產能最大、車輛門類最多的氫能源汽車製造企業。

青島德先生產的氫能源汽車,在青島國際院士港園區內實現了“自供給”:氫燃料部分來自院士港製氫企業,車輛的氫燃料電池系統主要來自園區內的海卓動力(青島)能源科技有限公司、青島國際院士港氫雄燃料電池有限公司、創起信德等三家企業,甄崇禮院士團隊自主研發的氫燃料電池催化劑也應用到其中。曹斌介紹,強強合作下,各類創新資源也加速集聚,共同推動了共性技術科研攻關和全產業鏈佈局,將科研成果轉化為現實生產力。

“青島是製造業名城,一方面工業副產氫氣充足,具備產業發展的資源基礎,另一方面應用場景豐富,港口物流、軌道交通等產業都可與氫能技術融合,在應用落地上有得天獨厚的優勢。”海卓動力(青島)能源科技有限公司總經理朱維説,他已在氫燃料電池領域從業16年,眼下正負責運營青島國際院士港氫能產業項目,主要研發生產燃料電池發動機,目前已投產。

我省將新能源作為五大新興產業之一,着力培育能源“新動能”,其中,氫能是公認有望被大規模應用的新能源,今年的山東政府工作報告提出,要打造山東半島“氫動走廊”。數據顯示,我省資源優勢明顯,每年可從煤化工馳放氣及其他工業尾氣中回收氫氣約96.2萬噸,僅這部分就可供11.5萬輛公交車行駛一年。

眼下,爭當能源革命排頭兵的青島國際院士港,自2017年便開始佈局一條制氫、儲氫,電池、整車氫能全產業鏈。2019年,“同清吉湖”協同創新中心由中國工程院副院長鍾志華院士發起成立,圍繞氫能全產業鏈展開攻關,打造國內頂端技術研發及成果轉化中心。目前,氫能與燃料電池技術實驗室等兩個項目入選山東省“十四五”氫能產業重大示範試點,建成了青島市第一座日加氫500公斤的集制氫、加氫於一體的科研示範項目,正在規劃佈局氫能國際研究院、新能源科技產業園項目。

未來,青島國際院士港將聚焦整車生產和氫能關鍵零部件系統集成,打通燃料電池系統技術研發及八大核心裝備產業鏈,積極佈局制、儲、運、加四大環節,將李滄區氫能產業打造成為山東乃至全國的氫能產業創新高地,形成氫能源、智能製造、汽車製造相結合的新型生態產業。

青島新聞

');