青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄區依託創新園,積極孵化社會組織 “發榜揭榜”激活社會組織內生動力

來源:大眾日報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-02-02 15:40:46 字號:A- A+

青島新聞網2月2日訊 儘管門口的富藴路寬十米,百通馨苑社區四區門口卻經常堵成“一鍋粥”。日前,李滄區虎山路街道用一場“有事來商量”的會議把這個難題解決了。

開會前,李滄區立德社會工作服務中心的工作人員在收集羣眾意見的同時,明確協商參與主體。會上,社區黨委邀請李滄交警李沙路中隊、區綜合執法局虎山路中隊、百通馨苑社區黨委一起會商,現場由責任主體表態承諾,棘手問題得到有效解決——整個治理過程中,社會力量參與,居民成為社區事務的主體,起引領作用的是社區黨委。

百通馨苑社區這個難題的解決只是李滄區積極激活社會組織參與社會治理的一個縮影。

李滄區依託位於虎山路街道的匯益港灣社會組織創新園,打造集審批、備案、培育等功能於一體的社會組織孵化基地。目前,基地內有青島李滄區立德社會工作服務中心、青島李滄區快樂沙愛心幫扶中心等21個社會組織,涵蓋民主協商、矛盾調處、參與社會事務等領域,初步形成事務門類齊全、層次多樣、覆蓋廣泛的社會組織體系。

“羣眾服務需求越來越多、質量要求越來越高。我們需要搭建平台,傾聽羣眾的‘怨言’‘諍言’,這些意見正是辦好民生實事所要啃掉的硬骨頭。”虎山路街道主要負責人説,小型專業化社會服務組織貼近生活,瞭解大眾的多樣性需求,成為李滄基層社會治理的“好幫手”。

為激活社會組織內生動力和參與社會治理的活力,在李滄區委組織部指導下,虎山路街道黨工委聯合共青團李滄區委、李滄區民政局、李滄區司法局等單位成立匯益港灣社會組織創新園綜合黨委,建立社會組織黨建工作聯席會議制度。

按照“羣眾點菜、政府買單、社會評價”服務模式,創新園綜合黨委牽頭,對羣眾反映強烈的民生問題進行研究梳理,明確目標任務向社會組織進行“發榜”。社會組織立足自身業務特長和承接能力,通過獨立或聯合承擔的方式對“發榜”任務進行認領,並就自身優勢、工作思路、預期效果等分析形成“揭榜意向書”。

在這個過程中,綜合黨委組織“發榜”單位、行業專家等進行評估,綜合評定“承榜”的社會組織,採取政府購買服務、設立項目資金、補貼活動經費等方式,推進項目實施。截至2020年10月底,涉及民生服務等65項“發榜”中已有42項通過“承榜”方式得以推進落實,很多基層治理的難題迎刃而解。

從“草根”到專業,很多社會組織都擁有相似的成長之路。以立德社會工作服務中心為例,7年時間,這家社會組織由2名社工發展成為18名專職社工、63名特長志願者的專業社工機構,服務覆蓋20餘個社區,年服務25萬餘人次。匯益港灣社會組織創新園針對性地為社會組織提供能力培訓、規劃制定、創業扶持等5大類16項“保姆式”服務,實現社會組織申批、備案百分百“零跑腿”。

青島新聞

');