青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

數據賦能審批服務“提質增效”!李滄行政審批服務不需要羣眾“跑腿”啦!

來源:青島新聞網 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-02-02 10:05:47 字號:A- A+

青島新聞網2月1日訊 審批服務“提質增效”是高效青島建設攻勢的重要內容。李滄區行政審批服務以“互聯網+政務服務”為基礎,先後向國家、省、市各級部門申請到政務數據資源77類,並對區級13類審批基礎數據進行了歸集,減少了羣眾“自證”數量,以數字化推動智能化,實現審批服務由“提速增效”向“提質增效”轉變。目前,已減少羣眾提供辦事要件50000餘人次,以數據“跑腿”代替了羣眾“跑腿”。

“‘小智幫辦’太好用了,之前我準備公司變更的材料需十多分鐘,像股權轉讓這樣複雜的事項得半個多小時,而且還經常出錯,甚至有時候材料還不全。現在,幾分鐘就完成了,而且是沒有錯誤、要件齊全的規範材料。”前不久,在李滄區行政審批服務大廳辦理公司變更登記業務的王女士説。

企業變更登記材料繁雜、專業性較強、規範性要求較高。材料一旦出現錯誤,就需要退回修改。特別是通過全程電子化方式申請變更登記的企業,由於工作人員不能當面提出修改意見,辦事人往往無法一次性把錯誤修改好。基於此類問題,李滄區行政審批服務局優化數據信息整合系統,開發出“小智幫辦”“小智遷入遷出”等系列服務系統,辦事企業只需要實名登錄或者出示企業電子營業執照即可自動獲取企業基礎數據,生成所需的企業變更登記材料,有效解決羣眾因為不熟悉材料內容、辦事流程,造成多次修改、反覆退回的弊端,原本需修改三四次的材料,現在已基本實現一次提交、一次成功。目前,共有2000多人次的企業辦事人員享受到了小智的“幫辦服務”帶來的便利,壓縮預審時間70%以上。

實現政務數據歸集是推動政務服務創新改革的必要條件,也是提升羣眾辦事體驗的重要一環。李滄區行政審批服務局自主研發了政務服務應用支撐系統,先後向國家、省、市各級部門申請到人口、房產、婚姻、計生等政務數據資源77類,實現跨區域、跨部門、跨層級的數據共享,並在全市率先開展針對各類政務數據的集約查詢、數據驗證等服務應用。通過了由市主管部門、行業專家組成的論證會,並對支撐系統的數據安全、服務便捷以及應用給予了肯定。同時,對區級13類審批基礎數據進行了歸集,為下一步數據技術提升服務質效打下堅實基礎,這在全市尚屬首例。

“聚焦服務保障‘項目落地年’,以企業和羣眾的需求為導向、以數字化手段為抓手、以數據賦能為突破口,以智能化手段推動審批服務由‘提速增效’向‘提質增效’的轉變,讓更多的羣眾享受到有温度的、高質效的審批服務。”李滄區行政審批服務局主要負責人説,通過主動用政務數據代替羣眾提供材料和數據審核比對核驗兩種方式的服務模式創新,對原先需要羣眾自行提供的涉及多個部門的多項申請要件進行“免提交”或後台比對核驗,大大減少了羣眾“自證”數量,壓縮受理時限,實現基層政務服務的流程再造。

青島新聞

');